Connect with us

Lo último

Advierten que Padrón de Telefonía Móvil atenta contra privacidad de usuarios

Organizaciones civiles y el INAI condenaron la aprobación del Padrón Nacional de Usuarios de Telefonía Móvil porque es violatorio a datos personales

México.- Organizaciones civiles y el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) alertaron sobre la aprobación de la creación del Padrón Nacional de Usuarios de Telefonía Móvil porque representa riesgos contra la privacidad y datos personales y biométricos de los usuarios.

Tras la aprobación en el Senado de la creación del Padrón Nacional de Usuarios de Telefonía Móvil, con datos biométricos como huella dactilar, iris del ojo, facciones de la cara, tono de voz y firma, con la justificación de reducir la extorsión y el secuestro, organizaciones como Artículo 19 y la Red en Defensa de los Derechos Digitales (R3D) lo condenaron.

Recordaron que algo similar ocurrió durante el gobierno de Felipe Calderón cuando se creó un registro con similares argumentos, que terminó siendo vendido al mercado negro de datos biométricos, además de que hubo filtraciones, abuso y mal uso de datos de la información que atentó contra la privacidad y seguridad de los usuarios de la telefonía celular.

Padrón de Telefonía Móvil contra la privacidad y la seguridad

La R3D explicó que asociar el número de teléfono móvil con la identidad biométrica del usuario de manera obligatorio, como lo señala su aprobación, tiene riesgos para la privacidad y seguridad pues los datos biométricos “no son posibles de modificar o restituir”, lo que la hace susceptible de filtraciones y ataques informáticos.

Además, de acuerdo a la Asociación Mundial de Operadores de Telefonía, no hay evidencia de que el registro de tarjetas SIM prevenga delitos, al contrario, cuando se implementó en el gobierno de Felipe Calderón, de 2008 y 2011, los delitos de extorsión y secuestro repuntaron en 40 y 8 por ciento, respectivamente.

Asimismo, alertaron que el Padrón aprobado puede ser eludible mediante técnicas como:

  • La clonación y duplicación de tarjetas SIM
  • El uso de tarjetas SIM de otros países
  • Los servicios de voz sobre IP
  • El robo de teléfonos móviles

INAI: riesgos para la protección de datos personales

Por su parte, el INAI expresó que el registro de datos biométricos en el Padrón Nacional de Usuarios de Telefonía Móvil podría representar riesgos para la protección de los datos personales y consideró imprescindible limitar al máximo la recolección de estos datos, así como obtener y utilizar únicamente los que sean necesarios, adecuados y no excesivos.

Alertó sobre un riesgo potencial de que la información de carácter biométrico de los usuarios sea manipulada por un número elevado de operadores de telefonía, ya que las propias empresas serán las encargadas de recabarlos, y su vulneración podría generar “daños significativos de una difícil o imposible reparación”, sobre todo porque hacen referencia a aspectos que permiten ser asociados de manera única a una persona y constituyen características insustituibles.

“Resulta fundamental que el tratamiento de datos biométricos cumpla con los principios, deberes, derechos, procedimientos y obligaciones, previstos en la normatividad en materia de protección de datos personales […] deberán implementarse las medidas de seguridad físicas, administrativas y técnicas, acordes a los más altos estándares internacionales y previo a la implementación del padrón, elaborar una evaluación de impacto en la protección de datos personales”.INAI

Presentarán acciones contra el Padrón Nacional de Usuarios de Telefonía Móvil

Las organizaciones sociales aseguraron que de aprobarse por el presidente Andrés Manuel López Obrador, presentarán acciones de inconstitucionalidad contra el Padrón Nacional de Usuarios de Telefonía Móvil por violación a los derechos humanos, e hicieron un llamado al INAI y a la Comisión Nacional de Derechos Humanos (CNDH) para realizar acciones legales.

El Senado avaló el pasado 13 de abril la reforma a la Ley Federal de Telecomunicaciones por la que se crea el Padrón Nacional de Usuarios de Telefonía Móvil con el objetivo de contar con una base de datos de todos los titulares de celulares que esté a disposición de las autoridades de seguridad y justicia con la justificación de combatir ciertos delitos.

Será en un plazo de dos años cuando se deban registrar a todos los usuarios que ya tienen línea y entrará en vigor después de que el ejecutivo la promulgue, y la dependencia encargada de este Padrón será el Instituto Federal de Telecomunicaciones (IFT) que deberá colaborar con las autoridades cuando los usuarios cometan delitos.

¿Qué datos pedirá el Padrón Nacional de Usuarios de Telefonía Móvil?

Quienes adquieran una nueva línea de celular se exigirá el registro con estos datos:

  1. Nombre del titular o dueño
  2. Número de la línea de teléfono
  3. Fecha y hora de la activación de la línea adquirida
  4. Nombre completo o razón social, nacionalidad, número de identificación oficial con fotografía y CURP
  5. Datos biométricos del usuario o el domicilio, como huella dactilar, iris del ojo, facciones de la cara, tono de voz y firma
  6. Datos del concesionario del que se adquirió la línea
  7. Esquema de contratación: pospago o prepago

Y para los que compraron la línea antes del padrón, se tendrá un plazo de 2 años para recopilar el registro con una campaña de información, para cumplir con este. Si no lo hacen se les suspenderá el servicio sin indemnización.

Fuente https://www.sdpnoticias.com/

Click to comment

¿Tienes algo qué agregar?

Loading Facebook Comments ...

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *


Acapulco

Guerrero

Nacional


Tendencias