Guerrero

Obtiene IMSS Guerrero 2do lugar en concurso de altares y ofrendas

Como cada año, con el fin de motivar la participación de trabajadores en las actividades de desarrollo cultural se realizó el concurso

Obtiene IMSS Guerrero 2do lugar en concurso de altares y ofrendas
César García Durán
noviembre 01, 2024 1:15 am

Acapulco, Gro., a 31 de octubre de 2024.- El día de hoy se realizo el concurso de altares y ofrendas e IMSS Guerreo obtuvo el segundo lugar. La ofrenda se expone en el Centro Médico Nacional Siglo XXI.
El reconocimiento fue recibido por la titular del IMSS en la entidad.

Con la ofrenda titulada: “Luces entre la tormenta: El Tapeshtli como refugio y testimonio de la resiliencia de Acapulco”, la representación del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Guerrero obtuvo el segundo lugar en la cuarta edición del Concurso y Muestra de Altares y Ofrendas organizada por el Instituto.

La ofrenda, montada en las instalaciones del Centro Médico Nacional Siglo XXI, fue realizada por personal del Centro de Seguridad Social (CSS) Acapulco y de la Jefatura de Salud en el Trabajo, Prestaciones Económicas y Sociales del IMSS en la entidad.

Cada año, con el fin de motivar la participación de trabajadores en las actividades de desarrollo cultural, el Instituto organiza el Concurso y Muestra de Altares y Ofrendas, en la que este 2024 participaron los 15 Órganos de Operación Administrativa Desconcentrada (OOAD), siete direcciones normativas y la Secretaría General.

La ofrenda presentado por Guerrero esta llena de tradición

La ofrenda presentada por Guerrero se centra en rescatar la tradición del “Tapeshtli” que antiguamente en Acapulco se celebraba para rememorar a los fallecidos, el cual consistía en una mesa de amplias dimensiones construida con varas de carrizo y bambú.

La tradicional flor de cempasúchil, acompañadas de máscaras de jaguar, calaveritas, tapetes coloridos, carrizos, el tradicional bule con agua, pan de muerto, café, maíz, coco y flores representativas, adornan esta ofrenda.

También está integrada por una muestra de nuestra rica gastronomía como: pescado a la talla, tiritas de pescado, pozole, quesadillas, langosta, caldo de mariscos, camarones a la diabla, ceviche, arroz con leche, entre otros.

«