Acapulco

Otis y mar de fondo afectan a restauranteros de playa Bonfil

El mar se recorrió más de 100 metros provocando socavones en las estructuras de los restaurantes

Otis y mar de fondo afectan a restauranteros de playa Bonfil
Carlos Ulloa
diciembre 04, 2023 4:51 am

Por Fernanda Ramírez
Acapulco, Gro. 03 de Diciembre del 2023.- Restauranteros de la playa Bonfil se encuentran severamente afectados a más de 1 mes del paso del huracán Otis ya que 4 días después del impacto del huracán se hizo presente el fenómeno de mar de fondo lo que ocasionó que el mar se recorriera más de 100 metros provocando socavones en las estructuras de los restaurantes.

mar

“Lo que teníamos de playa era 100, 120 metros, ahorita, está pegando prácticamente en las escaleras del restaurante; también se llevó las palapas donde ofrecíamos nuestros servicios a los comensales, así como las hamacas, los camastros que eso también lo perdimos”

Restauranteros explican como los afectó el mar de fondo

En entrevista Sergio Mejía Vargas, dueño del restaurante Gaviotas 2, comentó que más de 40 restaurantes de la zona todavía se encuentran severamente afectados ante los fenómenos, explicó que en el caso de su restaurante por el mar de fondo la parte de abajo de la estructura del restaurante se quedó expuesta alzó la voz para pedirle a las autoridades que los apoyen consiguiendo camiones con piedras para que puedan servir como rompe olas en los negocios y evitar que las afectaciones continúen.

Asimismo agregó que están a la espera de que el mar regrese a su posición natural para que los habitantes de la zona puedan comenzar los trabajos para condicionar los inmuebles para la temporada decembrina que destacó ser la más importante del año que comienza a partir del 20 del mismo mes, agregó que estiman que “Hoy estamos a espera a que el oleaje y el mar de fondo pueda ceder porque ya estamos a 3 de diciembre y diciembre es la mejor temporada de Acapulco

Por su parte, Margarito Pinzón Ignacio, encargado del restaurante centro marisquero Anabel señaló que están trabajando para condicionar los restaurantes para recibir al turismo que llegue en la temporada.

“Vamos a condicionar para que podamos recibir a los clientes que vienen a este restaurante, e invitarlos a que vengan a consumir ya que nosotros nos dedicamos 100% al turismo” comentó.

«