Guerrero

Advierte IMSS Guerrero sobre consumo de mariscos en Cuaresma

Recomiendan asegurar que se cumplan con las medidas sanitarias necesarias para su conservación

Advierte IMSS Guerrero sobre consumo de mariscos en Cuaresma
Nelson Rojas
marzo 21, 2023 9:35 pm

Acapulco, 21 de marzo de 2023.- El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Guerrero emitió una serie de recomendaciones a la población debido al aumento en el consumo de pescados y mariscos durante la temporada de Cuaresma, con el objetivo de prevenir posibles daños en la salud.

La doctora Alma Delia Cruz García, médica familiar de la UMF No. 9 en Acapulco, señaló que estos alimentos son “delicados” y su manejo puede llevar a un mayor proceso de descomposición debido al incremento de las temperaturas y un mal manejo de refrigeración.

Por lo tanto, se recomienda adquirir los pescados y mariscos en comercios que cumplan con las medidas sanitarias necesarias para su conservación.

La especialista también sugiere que se consuman los alimentos frescos y preparados de la manera más higiénica posible, y que su consumo sea inmediato. Además, es importante evitar la automedicación en caso de presentar síntomas y acudir a la unidad médica correspondiente para recibir atención médica adecuada.

Cruz García destacó que es necesario consumir pescado en nuestra dieta diaria debido a su alto valor nutricional y su contenido de Omega 3, vitaminas A, D, E, B1, B2, B3, B12, calcio, fósforo, hierro, potasio, sodio, selenio y magnesio.

Sin embargo, para los productos de concha, se recomienda un consumo moderado debido a su contenido de ácido úrico, lo que puede generar alteraciones en el cuerpo.

Finalmente, la médica del IMSS Guerrero enfatizó la importancia de evitar la automedicación y acudir pronto a la unidad de adscripción para recibir la atención médica adecuada y oportuna.

«