Guerrero

Congreso de Guerrero: Exhortan a fortalecer producción y comercialización de mango

Guerrero es el principal estado productor de mango en México.

Congreso de Guerrero: Exhortan a fortalecer producción y comercialización de mango
Adriana Olea
septiembre 27, 2023 11:02 pm

Chilpancingo, Gro., 26 de septiembre de 2023.- El Congreso de Guerrero exhortó a las secretarías estatales de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural y de Fomento y Desarrollo Económico, a que implementen las estrategias necesarias en apoyo a la producción, cosecha y procesamiento del mango en la entidad.

Piden aplicar estas acciones en el presente Ejercicio Fiscal, y prevean recursos económicos suficientes en el Proyecto de Presupuesto de Egresos 2024.

La producción de mango en Guerrero

Lo anterior a propuesta del diputado Fortunato Hernández Carbajal, quien informó que este producto se cosecha en 23 estados del país, entre los que destacan Sinaloa, Nayarit, Chiapas y Guerrero.

También informó que dichas entidades que generan dos terceras partes del volumen cosechado a nivel nacional, mismo que en 2019 observó un nuevo máximo en sus exportaciones, con un total de 450 mil 524 toneladas.

Asimismo, señaló que en 2018 el estado de Guerrero ocupaba el primer lugar en producción de mango a nivel nacional, con un estimado de 364 mil toneladas y un valor de mil 526 millones de pesos.

“De ahí la importancia de fomentar su cultivo y brindar opciones para su industrialización, ya que con el microclima de la región, el mango se produce prácticamente todo el año, lo que permite exportar en los periodos de alta demanda y tener presencia en los periodos de baja producción, con un producto de buena calidad”

Fortunato Hernández Carbajal

Refirió que el mango se produce principalmente en los municipios de:

  • Tecpan
  • La Unión
  • Atoyac
  • Cuajinicuilapa
  • Zihuatanejo

En menor volumen se produce en Coyuca de Benítez, Petatlán, Acapulco, San Marcos, Benito Juárez, Ajuchitlán, Marquelia, Juchitán, Juan R. Escudero y Ayutla,

Con ello, solo Guerrero, Chiapas y Nayarit aportan el 50.7 por ciento de la producción nacional, aunque aquí el rendimiento de mango por hectárea duplica el obtenido por las otras dos entidades.

Finalmente, Hernández Carbajal señaló que factores como la falta de apoyo y capacitación a los productores, altos costos de los insumos y servicios, así como las pérdidas por cuestiones climatológicas, plagas e infraestructura, provocaron el rezago y el abandono de muchas tierras.

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