Congreso de Guerrero: Exhortan a fortalecer producción y comercialización de mango
Guerrero es el principal estado productor de mango en México.
Chilpancingo, Gro., 26 de septiembre de 2023.- El Congreso de Guerrero exhortó a las secretarías estatales de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural y de Fomento y Desarrollo Económico, a que implementen las estrategias necesarias en apoyo a la producción, cosecha y procesamiento del mango en la entidad.
Piden aplicar estas acciones en el presente Ejercicio Fiscal, y prevean recursos económicos suficientes en el Proyecto de Presupuesto de Egresos 2024.
La producción de mango en Guerrero
Lo anterior a propuesta del diputado Fortunato Hernández Carbajal, quien informó que este producto se cosecha en 23 estados del país, entre los que destacan Sinaloa, Nayarit, Chiapas y Guerrero.
También informó que dichas entidades que generan dos terceras partes del volumen cosechado a nivel nacional, mismo que en 2019 observó un nuevo máximo en sus exportaciones, con un total de 450 mil 524 toneladas.
Propone Dip Fortunato Hernández (Morena) exhortar a @SAGADEGRO1 y @sefodecogro para que implementen estrategias de apoyo a la producción, cosecha y procesamiento del mango en Guerrero para el presente Ejercicio Fiscal y el de 2024. pic.twitter.com/rZwq28auiN
— Congreso Guerrero (@congresogro) September 25, 2023
Asimismo, señaló que en 2018 el estado de Guerrero ocupaba el primer lugar en producción de mango a nivel nacional, con un estimado de 364 mil toneladas y un valor de mil 526 millones de pesos.
Refirió que el mango se produce principalmente en los municipios de:
- Tecpan
- La Unión
- Atoyac
- Cuajinicuilapa
- Zihuatanejo
En menor volumen se produce en Coyuca de Benítez, Petatlán, Acapulco, San Marcos, Benito Juárez, Ajuchitlán, Marquelia, Juchitán, Juan R. Escudero y Ayutla,
Con ello, solo Guerrero, Chiapas y Nayarit aportan el 50.7 por ciento de la producción nacional, aunque aquí el rendimiento de mango por hectárea duplica el obtenido por las otras dos entidades.
Finalmente, Hernández Carbajal señaló que factores como la falta de apoyo y capacitación a los productores, altos costos de los insumos y servicios, así como las pérdidas por cuestiones climatológicas, plagas e infraestructura, provocaron el rezago y el abandono de muchas tierras.