Nacional

En Guerrero, el pescado de menor calidad llega a costar hasta 6 veces más

Los resultados indicaron que una de cada dos veces, las personas reciben una especie de pescado completamente distinta

En Guerrero, el pescado de menor calidad llega a costar hasta 6 veces más
anews
abril 01, 2023 9:09 pm

Acapulco, Gro; 1 de abril del 2023.- Oceana es una organización dedicada a la protección de los océanos. En esta ocasión, entregó en las instalaciones de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), su más reciente estudio, “Gato X Liebre: Engaño en el Noroeste”.

Los resultados de este análisis, informan que la mitad del pescado que se vende en Sonora y Sinaloa se sustituye por una especie de menor valor o alguna especie en riesgo.

Otros estudios de Oceana han mostrado que 44 % de sustitución de pescados y mariscos en 10 ciudades del país (como Ensenada, Tijuana, Hermosillo, Ciudad Obregón, Culiacán, Mazatlán, Guadalajara, Ciudad de México, Cancún y Mérida), tienen más del doble del promedio mundial.  

Además, en su informé se analizó el ADN de especies en restaurantes y pescaderías en Mazatlán y Culiacán en Sinaloa, así como en Hermosillo y Ciudad Obregón en Sonora. Los resultados indicaron que una de cada dos veces, las personas reciben una especie de pescado completamente distinta a la que promueven y en ocasiones pagan un sobreprecio de hasta seis veces el valor real.  

El porcentaje de sustitución detectado en estos estados es el más alto encontrado por Oceana, a pesar de la importancia que guardan Sonora y Sinaloa para el sector pesquero, pues ocupan los primeros dos lugares en cuanto a volumen y valor de la pesca en el país.  

“La sustitución de pescados y mariscos sucede por la falta de información y transparencia, esto permite que nos vendan una especie de menor valor como otra más cara. Nos den especies de importación o acuacultura como si fueran capturadas en mares mexicanos o compremos especies en peligro o capturadas de manera ilegal, sin saberlo”, resaltó Mariana Aziz, Directora de Transparencia en Oceana.  

Por otro lado, el 25 % de la sustitución de especies marinas se dio por productos de acuacultura e importación como basa y tilapia, que son importados por Vietnam y China, lo que hace a un lado a los pescados y mariscos de las comunidades pesqueras mexicanas.

La asociación también informa que el producto silvestre siempre será más saludable que el de acuacultura por estar libre de antibióticos.

Así mismo, encontraron la presencia de raya diablo de aleta curva, cuya pesca y venta están prohibidas por las leyes mexicanas, así como tiburón martillo, especie en peligro crítico. 

“La autoridad ha sido negligente y no atiende este problema. Es urgente que Octavio Almada, titular de la CONAPESCA apruebe la Norma Oficial Mexicana de trazabilidad que tiene más de dos años detenida. Así evitaremos que nos den Gato X Liebre y sabremos dónde, cuándo, quién y cómo se pesca en México para proteger a los océanos, a quienes consumen pescados y mariscos y a las comunidades que dependen de la pesca”, destacó Aziz.

«