México entre los 15 países que más capturan pescados y marisco
Del sector pesquero de México dependen alrededor de 145 mil productores y trabajadores que operan en 66 puertos pesqueros y 76 mil embarcaciones.
Ciudad de México, 12 de marzo de 2024.- México se encuentre entre los 15 países que más capturan pescados y mariscos a nivel mundial , lo que genera una importante industria de pescados y mariscos, tanto por captura como por acuicultura.
En septiembre pasado, el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), estimó que este sector cerraría 2022 con un crecimiento de 1.4 por ciento respecto a 2021, que equivale a 28 mil toneladas más.
En los últimos ocho años el consumo per cápita se ha incrementado en aproximadamente 5 kg y actualmente los mexicanos consumimos en promedio entre 12 y 13 kg de pescados y mariscos por persona al año, valores de consumo que aún están por debajo de otro tipo de proteínas como la carne de res, pollo y puerco.
Del sector pesquero de México dependen alrededor de 145 mil productores y trabajadores que operan en 66 puertos pesqueros y 76 mil embarcaciones.
Las principales especies de cultivo, en México, son camarón y tilapia, principalmente. En menor escala otras especies como trucha, bagre y comienzan a cobrar relevancia peces marinos como lobina, totoaba, robalo, entre otros.
Y es que en México hay una gran variedad de pescados y mariscos que crecen y se cultivan en las costas del Pacífico y del Golfo, desde Baja California hasta Quintana Roo.
¿Cuáles son los pescados más consumidos en México?
Atún
Huachinango
Robalo
Trucha
Tilapia
Sierra
Jurel
Bagre
Pargo
Macarela
Mero rojo
Merluza
Lobina rayada
Sardina
Totoaba
En este contexto, el territorio mexicano es un país rico en este sector, pues está rodeado de dos zonas importantes que producen gran cantidad de este alimento, hablamos por un lado del Golfo de México y por el otro del Océano Pacífico.