Salud y Belleza

¿Qué es la disfagia y cuáles son sus síntomas?

Alerta IMSS Guerrero sobre síntomas de disfagia para recibir una atención oportuna

¿Qué es la disfagia y cuáles son sus síntomas?
Adriana Olea
diciembre 13, 2024 5:59 pm

Acapulco, Gro., 13 de diciembre de 2024.- Se refiere a la dificultad para tragar alimentos o líquidos; se desarrolla de manera frecuente por malos hábitos alimenticios.


El Instituto brinda atención oportuna para evitar el desarrollo de la enfermedad.

La disfagia o dificultad para tragar alimentos o líquidos se desarrolla de manera frecuente por malos hábitos alimenticios, que, si no son atendidos, pueden desarrollar padecimientos intestinales graves e incluso cáncer de esófago, informó el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Guerrero.

El gastrocirujano del Hospital General Regional (HGR) No. 1 “Vicente Guerrero”, Jorge Luis Memije Arzeta, indicó que los hábitos saludables son dispensables para la prevención de esta enfermedad, la cual, en un inicio, puede considerarse común.

¿Qué es la disfagia?

Se identifican dos tipos de disfagia, detalló, la orofaríngea que proviene de la faringe, que dificultaría el paso de sólidos y líquidos desde el inicio del proceso de deglución, así como la tipo esofágica, que se refiere al problema de llevar los alimentos a la parte baja del esófago.

¿Cuáles son los síntomas de la disfagia?

El especialista detalló que los síntomas de la disfagia son: dolor, tos, dificultad para respirar, sensación de que la comida se atora, ya sea en garganta o pecho, además de regurgitación (regreso de comida).

Mencionó la importancia de masticar adecuadamente los alimentos, para lo que se requiere masticarlos de 10 a 15 veces para hacer una pequeña papilla con nuestra saliva, “que producen las glándulas salivamos y que este bocado transite libremente por el esófago para llegar al estómago”.

Indicó que puede ocurrir a cualquier edad, pero se identifica aún más en la edad adulta. Insistió en visitar de forma recurrente la Unidad de Medicina Familiar (UMF) en caso de sospechar padecer la enfermedad para recibir un diagnóstico preciso, tratamiento, o bien, descartarlo.

El doctor Memije Arzeta agregó que el Instituto cuenta con personal especialista de Gastroenterología o Gastrocirugía para atender de forma temprana el padecimiento en primer y segundo nivel de atención.

Asimismo, indicó que la conmemoración contribuye a que la población conozca los síntomas, de qué trata de enfermedad, identificarla y adoptar estilos de vida saludable o en su caso acudir con su médico familiar.

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