Día de Muertos: La ofrenda y el significado de sus elementos
En el altar se colocan comidas, bebidas y objetos que le gustaban o pertenecían a los difuntos.
Ciudad de México, 27 de octubre del 2022.- Las celebraciones en torno al Día de Muertos están a la vuelta de la esquina por lo que lo muchos mexicanos ya se están preparando para cumplir con todo lo que la tradición indica.
La Ofrenda
La ofrenda de Día de Muertos se elabora con un día de anticipación, es decir, el 31 de octubre, ya que el día 1 de noviembre es el día en que cruzan a este mundo las almas de los niños, mientras que el 2 de noviembre llegan los difuntos adultos.
Elementos y significado
Cada uno de los siguiente elementos encierra su propia historia, misticismo y tradición:
Camino de flor de cempasúchil
El amarillo del cempasúchil es el sol que guiará su alma; en los altares para niños se colocan alhelí y nube, pues al ser blancas representan su pureza e inocencia.
Agua
Se ofrece a las almas después de su largo recorrido desde el más allá. También puede significar la pureza del alma.
Pan
Elaborado de diferentes formas, el pan es uno de los elementos más preciados en el altar.
Gollete y cañas
Están relacionados con el tzompantli.
Los golletes son panes en forma de rueda y se colocan en las ofrendas sostenidos por trozos de caña. Los panes simbolizan los cráneos de los enemigos vencidos y las cañas las varas donde se ensartaban.
Mole y platillos típicos
El mole con pollo, gallina o guajolote, es el platillo favorito que ponen en el altar muchos indígenas de todo el país, aunque también le agregan barbacoa con todo y consomé.
Estos platillos son esa estela de aromas, el banquete de la cocina en honor de los seres recordados. La buena comida tiene por objeto deleitar al ánima que nos visita.
Calaveritas de azúcar
Hacen alusión a la muerte siempre presente. Las calaveras chicas son dedicadas a la Santísima Trinidad y la grande al Padre Eterno.