Salud y Belleza

Recomienda IMSS Guerrero consumir pescado por ser fuente de proteína

El consumo en menores de edad, fortalece el desarrollo mental del cerebro y en adultos protege contra enfermedades crónico-degenerativas

Recomienda IMSS Guerrero consumir pescado por ser fuente de proteína
anews
abril 10, 2023 1:24 am

Acapulco, Gro; 9 de abril del 2023.- A través del área de Nutrición, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Guerrero invita a la población a consumir pescados por su alto contenido nutrimental.

Destacan que en el caso de menores de edad, fortalece el desarrollo mental del cerebro y en adultos protege contra enfermedades crónico-degenerativas.

Ante esta invitación, María de Jesús Ocampo Ramírez, supervisora de Nutrición y Dietética, en la entidad, recomendó supervisar que los pescados estén frescos, para evitar su consumo en mal estado, ya que podrían propiciar intoxicaciones e infecciones gastrointestinales.

Indicó que el pescado es una magnífica fuente de proteínas. Su carne puede ser azul o blanca; además, aporta minerales como: fósforo, potasio, sodio, calcio, cobalto, magnesio, hierro, yodo, flúor, zinc y abundantes vitaminas: A, B1, B2, B3, D y E.

Ocampo Ramírez, destacó que este producto del mar, río o laguna contiene ácidos grasos polinsaturados como la omega 3, conocidos como DHA y EPA, señalando que son indispensables para el desarrollo mental del cerebro de los niños; además de que es bajo en colesterol por lo que se puede consumir en lugar de las carnes rojas que son más difíciles de digerir y contienen más grasa.

Se puede incluir el pescado desde los 8 meses de edad

La nutrióloga explicó que el consumo de pescado se puede iniciar entre los 8 a 12 meses en caso de que no tener antecedentes de alergias y en caso de si presentarlo, se inicia el consumo después de los 18 meses.

Además, indicó que no se recomienda el consumo continuo de pescados de gran tamaño debido a que pasan más tiempo viviendo en el agua como es el caso del tiburón o cazón, pez lucio, aguja, pez espada, marlín, pez emperador, atún rojo o pez caballo, pues estos acumulan gran contenido de mercurio.

Sugiere ingerir de preferencia pescados blancos como el salmón, merluza, tilapia de agua dulce, robalo y atún, recomendó la nutrióloga Ocampo Ramírez.

La nutrióloga recomendó acudir a los Módulos PrevenIMSS y en los de nutrición para conocer la importancia de una alimentación rica y saludable según la edad de la persona.

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