Guerrero, último lugar en Juegos Nacionales Conade

La competencia fue dominada por Jalisco, Nuevo León y Baja California, que obtuvieron 389, 272 y 161 medallas de oro, respectivamente.

Nelson Rojas
julio 27, 2022 9:36 pm

Ciudad de México, 27 de julio de 2022.- El estado de Guerrero finalizó en último lugar en los Juegos Nacionales Conade 2022, luego de obtener sólo una medalla de oro en la competencia.

La entidad fue superada no sólo por el resto de los estados de la republica, sino también por las delegaciones institucionales de la UNAM, el IPN y el Instituto de Mexicanos en el Extranjero (IME).

A ellos les siguieron Estado de México, Guanajuato y Querétaro, con 81, 76 y 68 preseas doradas.

Los penúltimos lugares de la lista fueron Colima y el IME, que ganaron tres medallas de oro cada uno.

La única presea dorada para Guerrero la obtuvo Jacqueline Aviles de la O, en atletismo, tras ganar la prueba de 400 metros planos en la categoría de 16 a 17 años, con una marca de 55.25 segundos.

Aviles de la O, originaria de Iguala, ganó también bronce en los 200 metros planos, con 24.77 segundos.

Asimismo, Guerrero obtuvo cuatro medallas de oro en vela, tiro deportivo, boxeo y triatlón.

Adicionalmente, se ganaron 11 preseas de bronce en atletismo, vela, charrería, levantamiento de pesas, basquetbol y surfing.