Gastronomia

Día Internacional del Aguacate: 10 datos sobre el “oro verde” mexicano

Con estos datos, queda claro que el aguacate no solo es una delicia en la mesa, sino también un pilar importante de la economía mexicana.

Día Internacional del Aguacate: 10 datos sobre el “oro verde” mexicano
SAN FRANCISCO, CALIFORNIA – FEBRUARY 09: Jorge Granada prepares guacamole at Tommy’s Mexican Restaurant on February 09, 2022 in San Francisco, California. A week ahead of Super Bowl Sunday, the price of fresh avocado and guacamole is surging as the popular fruit is facing supply chain issues. According to report by Bloomberg News, the price of avocados from the Michoacan growing region in Mexico have reached the highest level in two decades with a 20 pound case selling for approximately $26. Americans consume more avocado and guacamole on Super Bowl Sunday than any other day in a typical year. (Photo by Justin Sullivan/Getty Images)
Carlos Ortiz
julio 31, 2024 5:40 pm

Este miércoles 31 de julio, se celebra el Día Internacional del Aguacate, una fecha para reconocer la importancia de este fruto, también conocido como el “oro verde” de México. Originario de nuestro país, el aguacate ha ganado popularidad mundial debido a su versatilidad en la gastronomía.

El término aguacate proviene del náhuatl “ahuacatl“, que significa “testículos del árbol“. Su cultivo se remonta a hace 10,000 años, según restos hallados en una cueva de Coxcatlán, Puebla, de la especie Persea americana Mill.

En honor a esta celebración, compartimos 10 datos interesantes sobre el aguacate mexicano:

  1. Aunque muchos lo consideran una verdura, el aguacate es en realidad una fruta, ya que contiene una semilla en su interior.
  2. Según la Comisión Nacional para el Conocimiento y uso de la Biodiversidad (Conabio), el aguacate es rico en minerales como potasio, fósforo, magnesio, calcio y sodio.
  3. Existen cuatro razas de aguacate: auácatl de México, quilauácatl de Guatemala, tlacozalauácatl de las Antillas y una recientemente descubierta en Costa Rica.
  4. De estas razas, se han desarrollado aproximadamente 400 cultivares, entre los que destacan Hass, Fuerte, Criollo, Bacón, Pinkerton, Zutano y Mexicola.
  5. Las variedades TopaTopa y Toro Canyon, aunque menos conocidas, son altamente resistentes a diversos climas.
  6. En 2023, México exportó 1.4 millones de toneladas de aguacate.
  7. Estados Unidos es el principal mercado de exportación, absorbiendo el 81% de las exportaciones mexicanas, con un valor de 2,700 millones de dólares.
  8. Perú es el principal competidor de México en el mercado global, con ventas de 598,000 toneladas en el último año.
  9. En 2023, el área plantada de aguacate en México creció un 2% en comparación con 2022.
  10. El aguacate ha encontrado su lugar en una amplia variedad de platillos y bebidas, consolidando su reputación como un superalimento.

Con estos datos, queda claro que el aguacate no solo es una delicia en la mesa, sino también un pilar importante de la economía mexicana.

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